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생활정보/요리

계란 맛있게 삶는 법

넘버원콩이 2019. 5. 19. 19:06
단백질이 풍부하고 완전식품이라 불리는 달걀! 달걀의 조리법도 다양하다. 그 중에서 삶은 달걀은 다이어트식품으로 인기높고 장조림으로 활용되는 등 다양하게 먹을 수 있다. 그런데 달걀을 맛있게 잘 삶는 것이 생각보다 어렵다.
나도 처음 자취를 하고 처음 계란을 삶을 때 얼마나 삶아야하는지 잘 몰라 다 삶아진 줄 알고 꺼내서 깠다 애매하게 삶겨 낭패를 본 경험이 있다.
그래서 달걀삶기의 고수인 엄마에게 배운 비법을 소개한다.

1. 계란을 삶을 냄비에 계란을 넣고 계란이 잠길 정도로 물을 넣어준다.

2. 굵은 소금과 식초를 둘러준다.
계란이 잘 까지게 하기위해 소금을 넣는다는 말은 많이 들었을 텐데 식초는 생소할 것이다. 식초는 계란껍질을 단단하게 만들어 계란껍질을 더 잘 까지도록 하는 기능이 있다.

3. 중불로 10~15분 정도 삶아준다.
계란의 양이 적다고 시간을 줄이고 많다고 늘릴 필요없다.

시간이 흐르면서 하얀 거품이 점점 밀려나면서 계란이 익어가는 것을 확인할 수 있다.

4. 계란이 다 삶아졌다면 불을 끄고 계란을 건진다. 계란이 다 익었는지 확인하기 어려울 때는 계란껍질을 보면된다. 1~2개 계란에 금이 간 것이 있다면 다 익은 것이다.

5.건진 계란을 차가운 물에 완전히 식혀준다. 계란을 식히지않고 바로까면 껍질이 잘 까지지않고 뜨거워서 손에 무리가 갈 수 있다.

6.  식힌 계란을 맛있게 먹을 생각을 하면서 신나게 까준다.

위에서 설명한 방법대로 계란을 삶고 껍질을  까니 이렇게 손쉽고 깔끔하게 껍질이 까지는 것을 확인할 수 있다.
이렇게만 한다면 누구든지 계란을 쉽고 맛있게 잘 삶을 수 있을 것이다.
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